きちんとレシピ

レシピ詳細

きのことベーコンのガーリックチャーハン

料理家 by 長田絢

07月16日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

具沢山のスタミナチャーハンです

原木椎茸と無添加ベーコンを使用しにんにくバター醤油で仕上げました

調理時間 15分

材料

ごはん 2合分
原木椎茸 4個
ベーコン 100g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
2個
にんにく 1片
バター 大さじ1
醤油 小さじ2
適量
胡椒 適量
胡麻油 大さじ1
  1. にんにくと玉ねぎはみじん切り、ピーマン、ベーコン、椎茸は食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに胡麻油を熱してにんにくと玉ねぎを炒める

  3. 香りが出たらベーコン、ピーマン、椎茸、ご飯を入れ強火で炒める。

  4. 塩、胡椒をふり、鍋はだからバターと醤油を入れる。

  5. 卵は塩少々を加えて別のフライパンでスクランブルにしておき出来上がったチャーハンに加える

調理のポイント
  • 原木椎茸は洗わず、軸まで使います!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる