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きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜たっぷりチキンキーマカレー

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by 料理家 長田絢

07月01日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理

野菜たっぷり夏カレー

旬の夏野菜と鶏挽肉を使ったお子様でも辛くないトマトカレーです!

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調理時間

材料

鶏挽肉 200g
ズッキーニ 2本
玉ねぎ 大1個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 2個
人参 1本
完熟トマト 3個
塩・胡椒 適量
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
カレー粉 大さじ3
ガラムマサラ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
  1. 野菜は全て粗みじん切りにする。

  2. 鍋にオイルを熱して、にんにく、しょうがを炒める。

  3. 香りが出たら玉ねぎ、人参、鶏挽肉を投入。

  4. 玉ねぎが透き通ったらズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トマトを加える。

  5. よく炒めて野菜の汁が十分出たら水200ccを加えて弱火でじっくり煮込む。

  6. カレー粉、ケチャップ、ガラムマサラを加え、塩胡椒で味を整える。

調理のポイント
  • 野菜は家にあるものなんでもOKです。他になす、かぼちゃ、キノコもオススメ。
  • 野菜は弱火でじっくり炒めましょう!ホーロー鍋は水分が逃げにくいのでオススメです。
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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