プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

オッソブッコのトマト煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 長田絢

04月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • イタリアン

ホワイトヴィールのオッソブッコでコラーゲンたっぷり

ミルクフェッドなので、ほんのりミルク系のやさしい味わいがとても上品な味。スネ肉のトロトロとしたゼラチン質の食感と、骨髄から出る旨みが、素材をより美味しく仕上げています

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

仔牛の骨付きスネ肉 1本
人参 1本
セロリ 2本
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
赤ワイン 400ml
ローレル 1枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
にんにく 3片
適量
胡椒 適量
エリンギ 3本
  1. スネ肉は真っ二つに切り塩胡椒して小麦粉をはたいておく

  2. フライパンにバターを熱してみじん切りしたにんにくを炒めて香りが出たら、強火で肉の表面を焼く

  3. 一旦取り出して、玉ねぎ・人参・エリンギ・セロリを適当な大きさに切って炒める

  4. しんなりしてきたら圧力鍋にいれ、スネ肉も入れる

  5. 強火で熱しながら赤ワインを入れ、トマト缶をいれ、ローレルを入れて高圧20分で自然放置

  6. 圧力鍋の蓋があいたら弱火でしばらく煮込む

  7. 塩胡椒で味を整える

調理のポイント
  • 生後1~2ヶ月の乳のみ仔牛の骨つきスネ肉を丸ごと使用。
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5