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きちんとレシピ

レシピ詳細

わかさぎのセモリナ粉フリット

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by 料理家 神崎則子

02月05日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

セモリナ粉でカリッと香ばしく♪手が止まらないおいしさ。

衣を作らなくてもOKの超簡単レシピ。失敗なくさっくりと揚がります。

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調理時間

材料

4人分

わかさぎ 20尾
セモリナ粉 大さじ4〜
強力粉 大さじ4〜
塩、こしょう 少々
揚げ油 適量
レモン 1/2個
  1. わかさぎは洗って軽く水気を切り、塩、こしょうする。

  2. セモリナ粉と強力粉を合わせてバットに入れ、1の全体にまんべんなくつける。

  3. 180℃に熱した油に2を少量ずつ入れ、表面がカリッと香ばしくなるまで揚げる。

  4. 揚げたてに適量の塩をふり、くし形に切ったレモンを添えて供する。

調理のポイント
  • セモリナ粉のみでは素材に粉が付きにくいです。強力粉を半量程度混ぜると上手に仕上がります。
プロのひと手間
  • わかさぎは、ほどよく濡れた状態で粉をまぶして下さい。水気を切りすぎてしまうと粉がきれいに付きません。
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トッピングソルト

業界初、国産の大粒フレーク状塩。使い易いビン入りなので食卓に常備。

さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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