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きちんとレシピ

レシピ詳細

海老とかぼちゃの生チーズグラタン

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by 料理家 神崎則子

12月01日

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ホクホク甘いかぼちゃと海老の相性抜群

低脂肪の生チーズ入りのクリーミィなグラタン。具材にはヘルシーな海老とかぼちゃがたっぷり。

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調理時間

材料

4人分

海老 16尾
ブランデー 15cc
かぼちゃ 200g
バター 35g
薄力粉 35g
牛乳 500cc
ナツメグ 少々
カテージチーズ 200g
シュレッドチーズ 100g
  1. 海老は殻と背ワタを取って洗い、水気を切って塩、こしょうする。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で海老を軽く炒め、ブランデーを加えてアルコール分を飛ばし、バットに取り出す。

  2. かぼちゃは7mm幅の小口切りにして耐熱皿に入れ、オリーブオイル、塩、こしょうを各少々ふり、ラップをして電子レンジに約2分かける。

  3. ベシャメルソースを作る。鍋にバターを入れて溶かし、振るった薄力粉を加え、ヘラで混ぜながら弱火でよく炒めたのち、牛乳を少しずつ加え混ぜる。塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。

  4. グラタン皿に1、2、水気を切ったカテージチーズを入れ、3をまわしかける。シュレッドチーズを振り、220℃のオーブンで上面に焼き色がつくまで約15分焼く。

調理のポイント
  • オーブントースターでも焼けます。その場合、焼き時間は7〜8分に短縮して下さい。
プロのひと手間
  • 具に炒めた玉ねぎや茹でたほうれん草などを加えても合います。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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