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きちんとレシピ

レシピ詳細

南仏風、鯛のオーブン焼き

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by 料理家 神崎則子

02月09日

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耐熱皿に素材を入れて焼くだけで完成。

新鮮な鯛を、余計な調味料を使わずシンプルに調理。おいしいオリーブオイルが味の決め手。

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調理時間

材料

4人分

4切れ
玉ねぎ 1個
トマト 1個
レモン 1/2個
にんにく 1片
オリーブの実 8個
フレッシュタイム 1枝
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 60cc
  1. 鯛に塩、こしょうする。玉ねぎとにんにくは1mm幅に切り、トマトとレモンは皮付きのまま横方向に5mm幅に切る。

  2. グラタン皿へ玉ねぎ→トマト→鯛の順に重ね入れ、にんにく、レモン、オリーブの実をのせ、白ワイン、オリーブオイルを注ぐ。全体に塩、こしょうをふり、フレッシュタイムをのせ、200℃のオーブンで約20分焼く。

調理のポイント
  • 焼くと素材から水分が出るので、塩、こしょうは強めにふらないと味がぼやけてしまいます。
プロのひと手間
  • お好みでズッキーニや茸など、火通りの早いものを加えてアレンジしてください。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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