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レシピ詳細

南仏風、鶏とにんにくのオリーブオイル煮

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by 料理家 神崎則子

04月29日

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南仏マダム直伝、超簡単な絶品レシピ

すべての材料を鍋に入れ、蓋をして煮込むだけで完成。味付けは塩・こしょうのみでシンプルに。

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調理時間

材料

4人分

鶏手羽元 12本
あら塩  小さじ1強
にんにく 8片
新じゃがいも 8個
玉ねぎ 1個
ドライトマト 2枚
黒オリーブ 4個
オリーブオイル 80cc
フレッシュタイム 1枝
ローリエ 1枚
  1. 鶏手羽元にあら塩をふる。

  2. 新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま2等分に切る。玉ねぎは薄皮をむき、芯を付けたまま4等分に切る。ドライトマトは水に約10分浸したのち1cm幅に切る。

  3. 厚手の鍋に鶏手羽元を並べ入れ、その上に塩、こしょうを振った玉ねぎ、新じゃがいも、薄皮をつけたままのにんにくを入れ、ドライトマト、黒オリーブ、フレッシュタイム、ローリエをのせ、オリーブオイルを注ぐ。

  4. 3の鍋に蓋をして火にかけ、オリーブオイルがふつふつと沸いたら弱火にし、鍋底にこびりつきが無いかを時々チェックしながら約40分煮る。

  5. 鶏手羽元と野菜を皿に盛り、煮汁をかけて供する。

調理のポイント
  • 鶏肉に塩をふったあと冷蔵庫で1晩おくと、中まで味がしみ込んでより美味。
  • 素材から出る水分だけで長時間煮込むので、蒸気を逃さないよう、鍋はル・クルーゼのように厚手で蓋がぴったり閉まるものを用いる。蓋が密閉できない鍋で作る場合、作り方3で水を約50cc追加するとよい。
  • 残った煮汁はフランスパンにつけて食べたり、お好みの野菜を加えてパスタソースにしてもおいしい。
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さん プロフィール

フランス料理とフランス地方菓子を長年学んだのち、ル・コルドン・ブルー東京校にてフランス菓子・料理の全過程を修了、グランディプロム取得。現在は神奈川県藤沢市の自宅にてフランス家庭料理教室 『un pet... つづき

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