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きちんとレシピ

レシピ詳細

ふきのとうとベーコンの春パスタ

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by 料理家 片岡尚子

03月18日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン

ふきのとうの苦みが大人の味わい☆ワインにも合いますよ。

素揚げしたふきのとうがサックサクの食感!栄養の吸収もアップ!

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調理時間

材料

2人分

パスタ 200g
ふきのとう 8個
ベーコン 40g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大3
塩コショウ 適宜
サラダオイル(素揚げ用) 適宜
  1. ふきのとうはよく洗い、まわりの汚れた葉を取り除き、水気をきります。

  2. ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除き、輪切りにします。

  3. サラダオイルを180度に熱し、ふきのとうを素揚げします。

  4. 素揚げしたふきのとうは乱切りにして、小皿にとっておきます。

  5. 鍋に水を入れ、沸騰させておきます。(パスタ用)

  6. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがたったらベーコンを入れてカリカリに炒めておきます。

  7. ⑤が沸騰したら、塩大1(分量外)を入れパスタを茹で、茹で時間1分前にザルにあげます。茹で汁は大2をとっておきます。

  8. ⑥のフライパンを火にかけ、パスタと茹で汁大2、④のふきのとうを加えて和え、塩胡椒で味を整えて出来上がりです。

調理のポイント
  • 素揚げしたふきのとうは、食感もサクサクでパスタとの相性も更にアップ!180度の油で表面がカリッとしてきたらすぐに引き揚げます☆
  • 塩コショウはベーコンの塩気があるので、控えめに。
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、メーカーに12年勤務。その間アカデミーデュヴァンでワインと日本酒を学び、ワインエキスパートと効き酒師の資格を取得。現在、フランス・リッツエスコフィエ、コルドンブルーデュプロマ取得、各国に行... つづき

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