プロ料理家361名によるプロのレシピ4689

きちんとレシピ

レシピ詳細

無花果とミックスナッツのバルサミコソテー

  • 印刷用ページ

by 料理家 内藤 理紗子

09月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • エスニック
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

いちじくのとろ~りとした果肉とナッツのカリカリッとした食感のコラボレーション

旬のフルーツとビタミンEたっぷりのナッツで美容にもばっちり!秋の味覚を存分に楽しみましょう♪

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

いちじく 5個
ミックスナッツ(カシューナッツ・アーモンド・マカデミナナッツ・ペカンナッツ・ブラジルナッツ) 適量
クリームチーズ 適量
バター 大さじ2
バルサミコヴィネガー 大さじ6
はちみつ 大さじ1
黒胡椒 適量
  1. いちじくを4等分にカットし、ミックスナッツは予めローストしておく。

  2. フライパンを中火にかけバターを入れ、バターが軽く色付いたら、無花果を入れ焼き目を付ける。

  3. ②の中に、ローストしたナッツ・バルサミコヴィネガー・はちみつを加えお好みの状態になるまで火を通したら、クリームチーズと共に盛りつけ、黒胡椒をかけ味を整える。

調理のポイント
  • 今回は、福岡県産「とよみつひめ」を使用しました。 (豊:とよ)と、甘い(蜜:みつ)から命名。名前同様、強い甘味が特徴の無花果(いちじく)で、福岡県限定のオリジナルブランドです。
プロのひと手間
さん プロフィール

『ハーブのある暮らし=ハーバルライフ』は、 自然のチカラから 生活に素晴らしい「癒し」と「活力」を与えてくれます。 家族と自分が整う、自然のチカラのいただき方 「頑張った身体をいたわり、また明日か... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5