鍋を火にかける前にオイルとつぶしたニンニクを入れて火にかける。ニンニクのまわりがふつふつして香が立って来たら焦げる前にニンニクを取り出す。
タマネギ加えて透き通るまで炒めます。サフランは熱を加えると香が良く立つので一緒に炒める。
トマトの乱切りとトマトピュレ、水を約500cc加えアクを取りながら煮る。
身の固い魚から鍋に入れ 火が通ったら一度取り出し、イカ、甲殻類を入れる。塩加減を見ながら味を整える。
先ほどスープにくぐらせ火を通した材料をお鍋に入れて再度火を通し、完成!
- 魚介類は美味しいダシが出ますので必須です。
- ハーブソルトを少なめにし、代わりにアンチョビを入れると味が濃厚になります。
- ガーリックトースト等と一緒にいただく他にも、パスタのソースとしても楽しめます。
森 理紗子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜