きちんとレシピ

レシピ詳細

無花果とミックスナッツのバルサミコソテー

料理家 by 内藤 理紗子

09月18日 UP

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いちじくのとろ~りとした果肉とナッツのカリカリッとした食感のコラボレーション

旬のフルーツとビタミンEたっぷりのナッツで美容にもばっちり!秋の味覚を存分に楽しみましょう♪

調理時間 10分

材料

いちじく 5個
ミックスナッツ(カシューナッツ・アーモンド・マカデミナナッツ・ペカンナッツ・ブラジルナッツ) 適量
クリームチーズ 適量
バター 大さじ2
バルサミコヴィネガー 大さじ6
はちみつ 大さじ1
黒胡椒 適量
  1. いちじくを4等分にカットし、ミックスナッツは予めローストしておく。

  2. フライパンを中火にかけバターを入れ、バターが軽く色付いたら、無花果を入れ焼き目を付ける。

  3. ②の中に、ローストしたナッツ・バルサミコヴィネガー・はちみつを加えお好みの状態になるまで火を通したら、クリームチーズと共に盛りつけ、黒胡椒をかけ味を整える。

調理のポイント
  • 今回は、福岡県産「とよみつひめ」を使用しました。 (豊:とよ)と、甘い(蜜:みつ)から命名。名前同様、強い甘味が特徴の無花果(いちじく)で、福岡県限定のオリジナルブランドです。
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