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きちんとレシピ

レシピ詳細

蒸鶏と大根のシャキシャキサラダ

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by 料理家 加奈山 健身

03月15日

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やわらか蒸鶏をネギ山椒ソースでサラダ仕立てにアレンジ

良質のオリーブオイルと爽やかな酢の加減。そして大根のサッパリさで全くしつこく感じない一品です

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 1枚(200g程度)
大根 (細切り) 1/4本
カイワレ 1/2パック
ラディッシュ (薄切り) 2コ 
▼鶏の下味▼
小さじ1/2
料理酒 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2
▼山椒ソース▼
EXバージンオリーヴオイル 大さじ4
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
粉山椒 小さじ1/2
白葱(みじん切) 1/2本
おろしショウガ 小さじ1/2
濃口醤油 (後で) 小さじ1
穀物酢 (後で) 小さじ2
  1. 鶏もも肉は裏面に隠し包丁を入れ下味を付けておく(10分程度)

  2. 大根はマッチ棒くらいの細切りにし、カイワレと合わせ水でさらしておく

  3. 1.の鶏もも肉は、蒸し器で20分程度加熱する

  4. 白葱、おろしショウガ、塩、砂糖、粉山椒をボールの中に入れる(注:醤油、酢は後から加える)

  5. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、薄煙が出てきたら4.に注ぐ

  6. 更に4.の中に(醤油、酢)を加え、よく混ぜ合わせる

  7. 皿に2.を土台にし、一口大に切った3.を乗せる

  8. 蒸鶏の上に6.の山椒ソースをかけ、ラディッシュを飾れば出来上がり

調理のポイント
  • 本来はピーナッツオイルを使用しますが入手しやすいオリーブオイルで代用可能。 ポイントは、油をしっかりと熱すこと!
  • 液体調味料を後から加えるのは、油の飛跳ね防止のため。 塩加減と山椒の加減は、お好みで調整してください
プロのひと手間
さん プロフィール

中国料理 専門技能調理師(国)を保持する フードコーディネーター   ◇調理師学校卒業後、大阪 東京 香港最高峰の名門店 にて高度の技術を習得し専門技能調理師を取得。 以降、ワールドクルーズ客船のキ... つづき

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