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きちんとレシピ

レシピ詳細

大葉たっぷり鶏つくね

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by 料理家 平沢 あや子

09月08日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 簡単!お弁当のアイディアレシピ
  • 和食

旬の大葉を使ったふんわりつくねです

冷えても美味しいからお弁 当にもピッタリです

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調理時間

材料

2人分

鶏ももひき肉 300g
大葉 10枚
ねぎ 10㎝
A酒 小さじ1/2
A砂糖 小さじ1/2
A鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
A塩 少々
ごま油 大さじ1
  1. ボウルに鶏ひき肉と調味料Aを加えてよく練る

  2. ねぎと大葉はみじん切りにして①に合わせて更によく混ぜる

  3. 最後にごま油を加えてよく混ぜて、8等分して丸い小判形にする

  4. 熱したフライパンに③を並べて焼き色が付くように中火で両面焼く

調理のポイント
  • ポイントは、鶏肉と調味料Aと よく混ぜ合わせること!!  これは、ひき肉にしっかりと味を入れるため!  酒と砂糖の効果で 仕上がりがふんわりしっとりになります
プロのひと手間
さん プロフィール

平沢あや子 ひらさわあやこ "美しさを求める"それは女性なら誰もが思うこと 美しさとは表面的なものでなく体の内側から湧き出る美しさのこと これらは、毎日バランスのよい食事を摂ることが重要 そうす... つづき

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