大葉たっぷり鶏つくね
料理家 by 平沢 あや子
09月08日 UP
旬の大葉を使ったふんわりつくねです
冷えても美味しいからお弁 当にもピッタリです
調理時間 20分
2人分
| 鶏ももひき肉 | 300g |
|---|---|
| 大葉 | 10枚 |
| ねぎ | 10㎝ |
| A酒 | 小さじ1/2 |
| A砂糖 | 小さじ1/2 |
| A鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
| A塩 | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |

ボウルに鶏ひき肉と調味料Aを加えてよく練る

ねぎと大葉はみじん切りにして①に合わせて更によく混ぜる

最後にごま油を加えてよく混ぜて、8等分して丸い小判形にする

熱したフライパンに③を並べて焼き色が付くように中火で両面焼く
- ポイントは、鶏肉と調味料Aと よく混ぜ合わせること!! これは、ひき肉にしっかりと味を入れるため! 酒と砂糖の効果で 仕上がりがふんわりしっとりになります
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