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レシピ詳細

旬菜*里芋と桜えびのまん丸焼き

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by 料理家 平沢 あや子

11月27日

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とっても簡単!【里芋】を使った、香ばしいまん丸焼き

かくし味はにんにくと最後に入れるお醤油

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調理時間

材料

2人分

里芋 250g
桜えび 大さじ2
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
しょう油 小さじ1
  1. 里芋は流水で泥を落とし、耐熱皿に皮付きのまま軽くラップをして 4~5分加熱しやわらかくします

  2. 串でさしてやわらかかったら1分ほど蒸らしてから皮をむきます

  3. ボールにやわらかくした里芋と桜えびスライスしたにんにくを入れてフォークで粗めにつぶし混ぜ合わせます

  4. 熱したフライパンにごま油をひいて、③のタネを8等分にしておやき風に平たく丸めて焼いていきます

  5. 両面こんがり焼き色が付いたら、鍋はだから醤油を回しいれてフライパンをゆすり、全体に醤油がいきわたったら出来上がり

調理のポイント
  • お醤油は焦げやすいので、手早くいれてフライパンをゆすりながら絡めてください 心配であればいったん火を止めてから入れて全体に絡めてから少々火にかけても大丈夫ですよ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

平沢あや子 ひらさわあやこ "美しさを求める"それは女性なら誰もが思うこと 美しさとは表面的なものでなく体の内側から湧き出る美しさのこと これらは、毎日バランスのよい食事を摂ることが重要 そうす... つづき

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