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きちんとレシピ

レシピ詳細

真蛸のパスタレモン仕立て

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by 料理家 白島 文

11月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン

ローマを思い出して!

ローマで本場イタリアンをいただいていたとき、魚介類には、 ジャンジャンレモンを搾って食べてました。なので…。

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調理時間

材料

2人分

パスタ …  200g
真蛸 …  半身
にんにく …  1片
鷹の爪 …  1/2本
オリーブオイル …  大さじ4
白ワイン …  30cc
小さじ1
胡椒 小さじ1強
レモン絞り汁 …  1/2コ強
スイートバジル …  2枝
  1. パスタは、表記茹で時間マイナス1分でセットする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと、種を抜いた鷹の爪を炒め香りを立たせる。

  3. 2に蛸を入れ、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩、胡椒で味を整え、茹で上がったパスタを入れあおる。

  4. 3を器に盛り、スイートバジルを散らし、レモンをたっぷりと搾る。

調理のポイント
  • 作り方(2)以降は、パスタが茹で上がる5分前からスタートします。
プロのひと手間
さん プロフィール

エッセイスト 料理研究家 フードアナリスト 日本フードアナリスト協会認定講師 Jr.オイスターマイスター"かき☆ガール" 私のMOTTOは、 『好きな人と、好きなモノを、好きな時に、好きなだけ食べる... つづき

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