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きちんとレシピ

レシピ詳細

いわしの梅酢煮

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by 料理家 野本 やすゆき

07月28日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食

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調理時間

材料

いわし 4尾
A水 200ml
A醤油 大4
A酒 大4
Aみりん 大2
A砂糖 大1.5
A酢 大2
梅干 2個
しょうが 1かけ
大葉 5枚
  1. いわしは頭を切り落とし、はらわたを取り除き、水洗いしてペーパータオルで水気をとり、半分に切る。しょうがは皮をむいて薄切りする。大葉は千切りする。

  2. 鍋にAを入れ火にかける。沸騰したらいわし、梅干を加えて中火で15分~20分煮る。

  3. あら熱がとれたら器に盛り、大葉千切りにした大葉をのせて出来上がり。

調理のポイント
  • 梅干を入れることで臭み消しになり、サッパリした味になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1980年生まれ フードコーディネーター、料理研究家 大学商学部卒業後、調理師学校入学、調理師免許所得。 70年続く家業の寿司店で修行するかたわら祐成陽子クッキングアートセミナーに入校。 卒業後、同... つづき

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