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きちんとレシピ

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ふきと豚肉の混ぜごはん

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by 料理家 野本 やすゆき

02月19日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

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調理時間

材料

2人分

ふき 2本
豚こま切れ肉 80g
しょうが 1かけ
ネギ 1/4本
ごはん 1合分
醤油 大3
大2
みりん 小2
ごま油 小2
少々
  1. ふきは鍋に入る長さに切り、板ずりして、湯を沸かして2~3分茹でる。冷水にさらし手で皮を剥き、水気をとり1cm幅に切る。しょうが、ネギはみじん切りする。

  2. フライパンにごま油をひき、しょうがを炒める。しょうがから香りがしてきたら、豚こま切れ肉を加えて炒め、塩をする。豚こま切れ肉の色が変わってきたら、ふき、ネギ、醤油、酒、みりんを加えて煮汁がなくなるまで炒める。

  3. 炊きたてのごはんに④を混ぜて出来上がり。

調理のポイント
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