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きちんとレシピ

レシピ詳細

蒸し野菜の塩だれ風味

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by 料理家 松崎 えり

02月12日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • このだし、このたれ、このソース!
  • 電子レンジで、このレシピ
  • 家庭料理

1日に必要な野菜量の半分を取れます。

1日に必要な野菜量は、350g以上。電子レンジの蒸し野菜なら簡単に食べることができますよ。

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調理時間

材料

1人分

大根3センチ 約80g
パプリカ半分 約50g
豆苗半パック 約35g
椎茸2個 約20g
葱(白い部分、微塵切り) 大匙2
ザーサイ(微塵切り) 大匙2
生姜(微塵切り) 大匙2
砂糖 小さじ2
小さじ2
小さじ2
ごま油 大匙2
小さじ2分の1
  1. 塩だれは、水と酢をボールに入れ、砂糖と塩を加えて溶かす。

  2. ①にザーサイ、葱、生姜を加え、ごま油を混ぜる。(冷蔵庫で1週間程度は、保存できます。)

  3. 大根は、厚さ5ミリの拍子切り、豆苗は、3センチ位に切る、パプリカと椎茸は、5ミリ各に切る。

  4. 電子レンジ用のスチーム調理器に大根、豆苗、パプリカ、椎茸の順に入れる。

  5. ④に塩だれを大匙1~2をかけ、蓋をして電子レンジに2~3分かける。

調理のポイント
  • 野菜は、お好みでいろいろ組み合わせてみてください。 塩だれにラー油を加えてもおいしいですよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

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