きちんとレシピ

レシピ詳細

蒸し野菜の塩だれ風味

料理家 by 松崎 えり

02月12日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • このだし、このたれ、このソース!
  • 電子レンジで、このレシピ
  • 家庭料理

1日に必要な野菜量の半分を取れます。

1日に必要な野菜量は、350g以上。電子レンジの蒸し野菜なら簡単に食べることができますよ。

調理時間 5分

材料

1人分

大根3センチ 約80g
パプリカ半分 約50g
豆苗半パック 約35g
椎茸2個 約20g
葱(白い部分、微塵切り) 大匙2
ザーサイ(微塵切り) 大匙2
生姜(微塵切り) 大匙2
砂糖 小さじ2
小さじ2
小さじ2
ごま油 大匙2
小さじ2分の1
  1. 塩だれは、水と酢をボールに入れ、砂糖と塩を加えて溶かす。

  2. ①にザーサイ、葱、生姜を加え、ごま油を混ぜる。(冷蔵庫で1週間程度は、保存できます。)

  3. 大根は、厚さ5ミリの拍子切り、豆苗は、3センチ位に切る、パプリカと椎茸は、5ミリ各に切る。

  4. 電子レンジ用のスチーム調理器に大根、豆苗、パプリカ、椎茸の順に入れる。

  5. ④に塩だれを大匙1~2をかけ、蓋をして電子レンジに2~3分かける。

調理のポイント
  • 野菜は、お好みでいろいろ組み合わせてみてください。 塩だれにラー油を加えてもおいしいですよ。
プロのひと手間

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