プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

豆乳仕立ての和シチューライス。

  • 印刷用ページ

by 料理家 黄川田 淑江

10月04日

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 家庭料理

市販のルーも、小麦粉も使わない和風のシチュー。

みんな大好きなシチューを和風に!豆乳で仕上げ米粉でとろみをつけ優しい味わいに♪

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(8件)

調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 小2個
300ml
コンソメ 1個
豆乳 400ml
ひとつまみ
こしょう 少々
白みそ(おうちのお味噌でOK) 小さじ1と1/2
しょうゆ 少々
米粉 大さじ2
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
  1. 鶏肉は食べやすい大きさにきり塩、こしょう(分量外)で下味を、野菜はすべて1cm角くらいに切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを温め、鶏肉を皮目から焼く。

  3. 切った野菜を加え酒をふり塩、こしょうをして1分ほどいためる。

  4. 水とコンソメを入れ沸騰させる。(分量で足りない場合は、野菜がひたひたになるくらいまで水を加える)

  5. 蓋をして10~15分ほど弱火で煮て、鶏肉が柔らかくなったら豆乳を加えひと煮立ちさせる。

  6. 白みそ、しょうゆを加え味を見る。(塩で調節を)

  7. 米粉に水大さじ2(分量外)を加えて良く溶かし、⑥に加えてとろみをつける。

  8. とろみがついたら火を止めて出来上がり。

  9. ごはんに添えてどうぞ。

調理のポイント
  • 米粉はだまになりにくいので、振るったりしなくても使えます!
プロのひと手間
さん プロフィール

プロサッカー選手の妻として7年間食事のサポートをする。その中で、食の大切さや、家族の大切さなど再確認し、子供も大人も「おうちごはんをもっと楽しもう!」という思いで活動し、食の資格も取得。テレビ局の料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5