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きちんとレシピ

レシピ詳細

蛤と菜の花のコンキリエ

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by 料理家 米持 祐子

03月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
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簡単で失敗のない春のパスタです。雛祭りにも!

ショートパスタは時間がたっても柔らかくなりにくいので、おもてなしに便利です。

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調理時間

材料

4人分

コンキリエ 280g
16個
菜の花 1束
プチトマト 12個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ4
白ワイン 100cc
100cc
塩・胡椒 適量
  1. 菜の花は根元を少し切り落として、食べやすい長さに切る。プチトマトは半分に、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

  2. コンキリエは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で表示時間の通り茹でる。残り1分になったら菜の花を加え、一緒に茹でる。

  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがしてきたら蛤、白ワイン、水を加え、蓋をして蒸し煮にする。口が開いたら蛤を取り出し、残った汁を少し煮詰める。

  4. ③に茹でたコンキリエ、菜の花、プチトマトを加えて和え、塩・胡椒で味をととのえる。

調理のポイント
  • コンキリエは貝殻の形をしたパスタです。 ショートパスタはロングパスタと比べて分量は少なめ、単品で食べるなら1人分70~80gがちょうど良いと思います。
  • 最後に生クリームを少し加えても美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理教室 Atelier Belle Table(アトリエ ベル ターブル)主宰。 大手食品会社勤務後、調理師学校に入学し、 卒業後は日本料理店で調理師として働く。 料理の幅を広げるため、一念発起して... つづき

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