ボウルにクスクスを入れて熱湯とオリーヴ・オイル大匙1、塩少々を入れて蓋をして5分ほど蒸らす。途中でかき混ぜる。
別のボウルにすりつぶしたニンニク、レモン汁、ヴィネガー、塩を入れて混ぜ合わせる。
1のクスクスをほぐし、2のソース、パセリやハーブを加えて混ぜ合わせる。
- *クスクス(スムール)は、お湯で戻すだけで使えて主食にもなります。
- *ハーブやスパイス、お好みの具でいかようにもアレンジ可能です。 お好みの野菜やハムや缶詰のツナや鮭、豆などを加えてアレンジなさってみてください。
- *あまり馴染みのない外国の食材でも、お醤油を数滴たらすと食べやすくなり、お子様やお年寄りにもお召し上がりいただきやすくなるのではないかと思います。 食材中のオイルや酢、レモン汁はもちろん身の回りにあるもので代用可となります。 お試しください。
青山 翠さん プロフィール
青山 翠さん の新着レシピ (全22件)
-
- 11月22日
- からだを潤す、白菜の重ね煮ポタージュ
- 白菜ポタージュスープは野菜の優しい甘みとココナッツの香りが楽...
- by 料理家
柴田 敏李
-
- 09月15日
- 鮭とじゃがいもの北欧風スープ「ロヒケイット(Lohikeitto)」
- 素材のおいしさがぎゅぎゅっと詰まった、こっくりクリーミー、満...
- by 料理家
庭乃桃
-
- 09月15日
- 秋鮭ときのこのレンジバター蒸し 柚子こしょう添え
- 電子レンジだけで作れる、かんたんおいしいメインおかず。添える...
- by 料理家
庭乃桃