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きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉とアスパラ・セロリの黒胡椒炒め

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by 料理家 YUMIKO

03月13日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理

長崎は全国でも有数のアスパラの産地

豚肉はやわらかくお野菜はしゃきしゃきの歯ごたえに炒めて、黒胡椒は大人のアクセント!

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調理時間

材料

2人分

豚ロース肉 150g
アスパラ 6本
セロリ 1/3本
青ネギ 2本
ニンニクみじん切り 少々
酒・塩・胡椒 少々
片栗粉 小2
(黒胡椒たれ)
大1
黒胡椒 小1.5
水溶き片栗粉 小1
薄口しょうゆ しょう1.5
こぶ茶 小1
サラダ油 適宜
  1. 豚肉は拍子切りにして、塩コショウ酒を揉みこみ片栗粉をまぶす。

  2. アスパラ・セロリ・青ネギは、豚肉の大きさに合わせてざく切りにする。

  3. 黒胡椒たれの調味料を合わせておく。

  4. フライパンにサラダ油を大1程入れて、アスパラ、セロリをさっと炒める。

  5. 同じフライパンに油を少々足し、豚肉をカリッと焼き上げる。そこへニンニクと青ネギを加えサッと炒める。

  6. ⑤に④の野菜を戻し入れ、黒胡椒たれを回しかけ、具材に絡んで艶が出たら器に盛り付ける。

調理のポイント
  • アスパラとセロリを別に炒めて、最後に合わせることでアスパラのシャキシャキの食感と、甘さ、香りを残せます。
プロのひと手間
さん プロフィール

「心地よく美しく生きる」をテーマに、歴史と伝統が色濃く残る長崎で、長崎ならではの食から始まる豊かなライフスタイルを提案しています。
コーディネーションアカデミージャパンにて、秋篠野安... つづき

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