プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

キャベツと胡瓜の梅塩昆布和え

  • 印刷用ページ

by 料理家 YUMIKO

08月16日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食

パパッと3分クッキング!

レンジを使ってパッと出来きて、お刺身の残りやお野菜で美味しい小鉢に早変わりします。少し酸味を加えるのがコツ

MYクリップする
MYクリップ数(34件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

キャベツ 3枚
きゅうり 1/4本
ネギ小口切り 少々
塩昆布 ひとつまみ
練り梅 小1/2
  1. キャベツは洗って、耐熱皿に置いてラップしてレンジで1分半加熱し、その後冷水に取ってさっと冷やし、絞ってざく切りにする

  2. きゅうりはせん切りする。

  3. ボールに①と②を入れ塩昆布と練り梅を加えよくなじんだら出来上がり。

調理のポイント
  • キャベツは生のままで、塩昆布の塩でしんなりさせてもよいが、レンジアップしたほうが水っぽくならずに美味しくいただけるピーマンでも同様にして美味しく頂けます。白身の魚やボイルドチキンを和えても良いのでおつまみや朝の一品に。
プロのひと手間
さん プロフィール

「心地よく美しく生きる」をテーマに、歴史と伝統が色濃く残る長崎で、長崎ならではの食から始まる豊かなライフスタイルを提案しています。
コーディネーションアカデミージャパンにて、秋篠野安... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5