お鍋にお湯を沸かし始めます。
キャベツは大きめの一口大にちぎり、豚肉は4~5センチの幅に切ります。
ポン酢に柚子こしょう(ものにより辛さが異なるので、味を見ながら分量を加減してください)を溶かし、ごま油を少々加えます。
お鍋のお湯が沸騰したら、酒、塩(ともに分量外)少々を加え、一旦火を止めて豚肉を入れます。すぐにお箸でさばき、一切れずつバラバラになったらもう一度火をつけます。豚肉に火が通ったら、お肉をお湯から引き揚げ、ざるにあげます。
4の茹で汁を強火にかけて沸騰させ、アクが上がってきたらすくい取り、キャベツを入れ、緑が鮮やかに変わったらざるにあげます。
お皿にキャベツを盛り、そのうえに豚肉をのせ、根を切り落としたレッドキャベツスプラウトを天盛りにします。
3のタレを添えてテーブルへ。お皿にとってお好みの量をかけていただきます。
- しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつゆでるのは面倒(>_<) まとめて熱湯へどぼん!火を止めてバラバラにして、そこからもう一度火をつけてゆでると、手早くゆでられます。
- 豚肉をゆでたお湯でキャベツをゆでると、なんだかより甘味がでるような。 キャベツにお肉のアクがからまないよう、ゆで汁はいったん沸騰させてアクをすくってください。
高谷 華子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜