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きちんとレシピ

レシピ詳細

紫芋のベーグル

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by 料理家 中川 由美子

08月05日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

切り口がピンク色の可愛いベーグルです。

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調理時間

材料

3人分

最強力粉 300g
イースト 2g
砂糖 10g
5g
紫芋パウダー 9g
180g
好みで大納言かのこ 1個に20g
クッキングシート10センチ角 6枚
  1. ボウルに水以外の材料を入れ混ぜる。粉の真ん中にくぼみを作りそこに水を入れ、カードで粉に水を吸わせながら混ぜていく。

  2. ひとかたまりになったら捏ね台に出しよく捏ねる。水分が少なくて硬めの生地ですがよく捏ねます。表面がなめらかになるまで目安は10~15分。

  3. 捏ね上がったらすぐに分割。1個80gで6個出来る。切り口を封じ込め、表面を張るように丸める。

  4. 固く絞った濡れ布きんをかけベンチタイム。10分間。

  5. 成型。生地を上下に伸ばし90度向きを変える。1/4ずつ真ん中に折り押さえ、半分に折り閉じる。両手で転がし18cm位に伸ばす。片側を平らにし、もう片側を包みしっかり閉じる。

  6. 大納言かのこを入れる場合は、1/4ずつ折り込む前にかのこをのせ、折り込んだ後にものせる。

  7. クッキングシートに生地をのせ固く絞った濡れ布きんをかけ発酵させる。30分。

  8. フライパンでお湯を沸かしておく。オーブンを200℃に予熱。

  9. ケトリング。片面30秒ずつゆでオーブン皿に並べる。

  10. 焼成。190℃で15分焼く。

調理のポイント
  • クッキングシートを10センチ角に切っておく。発酵の時に生地をのせておくのに使用する。
プロのひと手間
さん プロフィール

自宅マンションの小さなキッチンで初心者向けのパン教室をしています。 JHBSで講師資格取得。 製菓衛生師・フードコーディネーター3級取得。 ... つづき

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