きちんとレシピ

レシピ詳細

紫芋のベーグル

料理家 by 中川 由美子

08月05日 UP

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

切り口がピンク色の可愛いベーグルです。

調理時間 90分

材料

3人分

最強力粉 300g
イースト 2g
砂糖 10g
5g
紫芋パウダー 9g
180g
好みで大納言かのこ 1個に20g
クッキングシート10センチ角 6枚
  1. ボウルに水以外の材料を入れ混ぜる。粉の真ん中にくぼみを作りそこに水を入れ、カードで粉に水を吸わせながら混ぜていく。

  2. ひとかたまりになったら捏ね台に出しよく捏ねる。水分が少なくて硬めの生地ですがよく捏ねます。表面がなめらかになるまで目安は10~15分。

  3. 捏ね上がったらすぐに分割。1個80gで6個出来る。切り口を封じ込め、表面を張るように丸める。

  4. 固く絞った濡れ布きんをかけベンチタイム。10分間。

  5. 成型。生地を上下に伸ばし90度向きを変える。1/4ずつ真ん中に折り押さえ、半分に折り閉じる。両手で転がし18cm位に伸ばす。片側を平らにし、もう片側を包みしっかり閉じる。

  6. 大納言かのこを入れる場合は、1/4ずつ折り込む前にかのこをのせ、折り込んだ後にものせる。

  7. クッキングシートに生地をのせ固く絞った濡れ布きんをかけ発酵させる。30分。

  8. フライパンでお湯を沸かしておく。オーブンを200℃に予熱。

  9. ケトリング。片面30秒ずつゆでオーブン皿に並べる。

  10. 焼成。190℃で15分焼く。

調理のポイント
  • クッキングシートを10センチ角に切っておく。発酵の時に生地をのせておくのに使用する。

プロのひと手間

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