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きちんとレシピ

レシピ詳細

イングリッシュマフィン

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by 料理家 吉永麻衣子

10月29日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン

短い時間でつくれるパンです。週末のランチにオススメです。

ハチミツとバターで食べても、サンドイッチで食べてもとてもおいしくいただけます。

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調理時間

材料

4人分

強力粉 200g
4g
イースト 4g
砂糖 8g
140g
4g
有塩バター 4g
コーングリッツ 適量
  1. 強力粉、塩、イースト、砂糖をボウルに入れて混ぜ、そこへ一気に水と酢を入れる。

  2. 粉っけがなくなるまで混ぜたら台に出し2分てごね。その後バターを入れて5分手ごね。

  3. 35℃で40分1次発酵。

  4. 50グラムに分割し、丸めたらすぐにコーングリッツをつけて型の中へ入れる。

  5. 10分仕上げ発酵。仕上げ発行の際、生地の入った型の上にオーブンシートを乗せ、天板を乗せる。

  6. 180℃で15分焼成。

調理のポイント
  • 丸めた後置いておくと乾いてコーングリッツがつきにくくなりますので、丸めたらすぐにコーングリッツをつけて型へ入れてください。乾いてしまった場合は少し丸めなおすと中から濡れた生地が出てきます。
  • 酢を入れることでパンに焼き色がつかなくなります。焼成後は酢のすっぱさは感じません。
  • プレゼントにどうぞ!
プロのひと手間
さん プロフィール

聖心女子大学卒業後、一般企業にて法人営業、営業戦略、教育等を経験。 退職後、カフェのキッチンにて勤務後、大手パン教室の立ち上げスタッフ、専門学校パン実習講師として勤務。豊洲にてパン教室をスタートさせ、... つづき

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