プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

コーンブレッド

  • 印刷用ページ

by 料理家 吉永麻衣子

09月21日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

甘いコーンがたくさん入った朝食にぴったりのパンです。

コーンミールのツブツブと甘いコーンがとても楽しいパンです。そのままトーストでもサンドイッチでもおいしいです!

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

強力粉 300g
砂糖 15g
6g
イースト 6g
140g
全卵M 1個
コーンミール 45g
140g
3g
ショートニング 15g
コーン 90g
  1. 【コーンミールの下処理】小さい鍋にコーンミール45g、水140g、塩3gを入れてひとかたまりになるまで木ベラでこねる。冷まして置いておく。

  2. ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、下処理済みのコーンミールを全量を入れて、そこに溶き卵と水をあわせたものを一気に入れてこねる。

  3. 粉気がなくなったらボウルから台に出し2分こねる。更にショートニングを入れて5分こねる。最後によく水をふき取ったコーンを入れる。

  4. 1次発酵を35℃で40分おいたら、10個に分割して15分ベンチタイム。

  5. 丸めなおしたら、40℃で15分仕上げ発酵。

  6. 焼成は180℃で15分。

調理のポイント
  • コーンミールの下処理です。写真のようになるまで中火でこねてください。焦がさないように注意です!
  • 1次発酵が終わった時の生地です。捏ね上げたときの倍くらいの大きさが目安です。
プロのひと手間
さん プロフィール

聖心女子大学卒業後、一般企業にて法人営業、営業戦略、教育等を経験。 退職後、カフェのキッチンにて勤務後、大手パン教室の立ち上げスタッフ、専門学校パン実習講師として勤務。豊洲にてパン教室をスタートさせ、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5