きちんとレシピ

レシピ詳細

コーンブレッド

料理家 by 吉永麻衣子

09月21日 UP

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

甘いコーンがたくさん入った朝食にぴったりのパンです。

コーンミールのツブツブと甘いコーンがとても楽しいパンです。そのままトーストでもサンドイッチでもおいしいです!

調理時間 120分以上

材料

4人分

強力粉 300g
砂糖 15g
6g
イースト 6g
140g
全卵M 1個
コーンミール 45g
140g
3g
ショートニング 15g
コーン 90g
  1. 【コーンミールの下処理】小さい鍋にコーンミール45g、水140g、塩3gを入れてひとかたまりになるまで木ベラでこねる。冷まして置いておく。

  2. ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、下処理済みのコーンミールを全量を入れて、そこに溶き卵と水をあわせたものを一気に入れてこねる。

  3. 粉気がなくなったらボウルから台に出し2分こねる。更にショートニングを入れて5分こねる。最後によく水をふき取ったコーンを入れる。

  4. 1次発酵を35℃で40分おいたら、10個に分割して15分ベンチタイム。

  5. 丸めなおしたら、40℃で15分仕上げ発酵。

  6. 焼成は180℃で15分。

調理のポイント
  • コーンミールの下処理です。写真のようになるまで中火でこねてください。焦がさないように注意です!

  • 1次発酵が終わった時の生地です。捏ね上げたときの倍くらいの大きさが目安です。

プロのひと手間

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