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きちんとレシピ

レシピ詳細

キンメダイとアサリのイタリア風蒸し煮

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by 料理家 MICHAEL

05月03日

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  • イタリアン

旬のキンメダイとアサリの出しが絶品です。

キンメダイは冬の魚と思われがちですが、産卵を迎えるこの時期、脂が最も乗っています。アサリも旬を迎えその出汁は最高です。

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調理時間

材料

4人分

キンメダイ(600g) 1匹
あさり 1パック
ジャガイモ 3個
プチトマト 10個
ケイパー 適量
ドライトマト 4個
玉葱 1個
ニンニク 1片
アンチョビフィレ 3枚
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ 飾り用
  1. キンメダイは鱗を取り、内臓を取り除いて奇麗に洗う。

  2. キンメダイに飾り包丁を入れ、塩・胡椒して30分程度おく。

  3. ジャガイモは皮を剥き5mm幅に切り。プチトマトは串切りにする。ドライトマトは戻しておく。玉葱は薄切り。

  4. 鍋にニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたってきたら②を入れて皮目両面しっかりとを焼く。

  5. ④にアサリ、ジャガイモ、プチトマト、ドライトマト、ケイパー、玉葱を入れて蓋をして10分程度蒸し煮にする。

  6. 皿に盛ってイタリアンパセリを散らして出来上がり。

調理のポイント
  • キンメダイの腹の中の血合いは奇麗に取り除いてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

調理師。 料理歴は小学生から。高校在学中にイタリア料理店にてアルバイト傍ら料理の指導を受ける。その後数店で厨房担当。  大学卒業後某航空会社に就職、本格的に魚釣りを始める。全国を釣り歩き、各地の料理を... つづき

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