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きちんとレシピ

レシピ詳細

本格ビーフストロガノフ

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by 料理家 長田絢

11月25日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

意外と簡単に本格的な味に仕上がります!

ガーリックバターーライス、パン、パスタなどお好みの付け合わせで。

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調理時間

材料

4人分

牛肉肩バラスライス 300g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1P
小麦粉 30g
にんにく 1片
バター 45g
ブイヨン 1個
ケチャップ 40g
ウスターソース 20g
中濃ソース 20g
牛乳 100ml
生クリーム 適量
塩、コショウ
  1. にんにくは皮をむいて潰し玉ねぎは薄切り、牛肉は食べやすい大きさに切って塩、コショウ、小麦粉をまぶしておく。

  2. 鍋を弱火にかけバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを加えてクタクタになるまでじっくり炒める。

  3. 牛肉を加えて炒める

  4. 水を加え沸騰したら、調味料を加える。

  5. 牛乳を加えて少しにて、仕上げに生クリームをかけて完成

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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