プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ほうじ茶プリン。

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by 料理家 いこまゆきこ

06月10日

  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

甘味を抑えたすっきりしたほうじ茶風味のデザート。

甘さ控えめなので、お好みで黒蜜やはちみつをかけて召し上がれ!

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調理時間

材料

4~6人分

牛乳 600ml
ほうじ茶 大さじ3
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 10g
大さじ4
  1. 粉ゼラチンは水大さじ4にふり入れ、溶かす。

  2. 牛乳に、ほうじ茶、砂糖を加え、火にかける。沸いてきたら火を弱め、ほうじ茶の香りと色が出るまで煮る。

  3. 火をとめ、温度が80度くらいになったら、ゼラチンを加えよく溶かす。

  4. 茶漉しで越して、器に流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
  • ゼラチンは高温になり過ぎると凝固力が弱まるので、温度が下がってから加える。
  • 甘味がかなり抑えめなので、増やしてもよい。黒蜜やはちみつをかけても美味しい。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京・渋谷区にて「いこまゆきこお料理教室」を主宰。 大阪生まれ、大阪育ち、東京在住。 大学卒業後、電気メーカーに勤務。 1999年エコール辻東京日本料理カレッジに入学。 卒業後は、斎藤辰夫料理教室、テ... つづき

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