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きちんとレシピ

レシピ詳細

揚げモチ入りけんちん汁

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by 料理家 akeko

01月25日

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

根菜たっぷり

主食としてこれだけでも

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調理時間

材料

6人分

もち 3個
人参 小1本
大根 1/4本
里芋 3個
ごぼう 1/2本
長ねぎ 1本
小松菜 1/2束
こんにゃく 1/2
なめこ 1袋
だし汁 5c
べんりつゆ 50cc
大さじ3
水溶き片栗粉 適量
  1. 人参、大根、里芋、ごぼう、こんにゃくは1cm角に切り、湯どうしをそれぞれする。

  2. ねぎは小口切り、なめこは水洗いし、小松菜はレンジ600wで1分かける。

  3. 鍋にだし汁、1)の野菜を入れて柔らかくなるまで煮る。

  4. 3)の中に調味料を加えて味を調える。餅は1つを4等分にして低温で揚げる。

  5. 5)になめこ、小松菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせ火を止める。

  6. お椀に揚げモチを入れあつあつのけんちん汁を注ぐ。

調理のポイント
  • 便利だしの作り方 醤油 200cc みりん200cc 出し昆布 10cm かつおぶし ひとつかみ   鍋にすべての材料を入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷ましてこす。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディーネーター。
パン、家庭料理教室 Manma Kitchenを主催しています。

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