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きちんとレシピ

レシピ詳細

たたき胡瓜の柚子胡椒酢和え & ゴーヤの味噌炒め

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by 料理家 佐藤 絵里子

08月15日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

食欲のない時でも、さっぱりいただけます

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調理時間

材料

4人分

胡瓜 2本
A 柚子胡椒 小さじ1/2
A きび砂糖 大さじ1/2
A 醤油 大さじ1
A 酢 大さじ1
A ごま油 大さじ1/2
ゴーヤ 1/4本
B 味噌 小さじ1
B みりん 小さじ1
  1. ボウルにAを合わせておく。

  2. 胡瓜は、縦半分に切り、麺棒で軽く叩いて、食べやすい大きさに手で裂き、Aに漬け込み、冷蔵庫でよく冷やす。(30分~)

  3. 苦瓜は、縦半分に切り、タネを除き、4㎜幅に切る。

  4. フライパンに胡麻油を熱し、ゴーヤを炒める。

  5. Bを入れ、さらに炒める。

調理のポイント
プロのひと手間
  • ゴーヤと豚バラ肉や、厚揚げなどを一緒に炒めると、ボリュームのある置かずになります。
さん プロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 大手料理... つづき

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