プロ料理家361名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

さつまいものほっこり蒸し

  • 印刷用ページ

by 料理家 松田真枝

09月30日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理

蒸す・焼く・茹でるが一度にできる。ほっとくだけの超簡単レシピ

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

さつまいも 200g
ウインナーソーセージ 6本
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
レモン汁 小さじ2
油 (太白、キャノーラなど) 大さじ1
干しぶどう 大さじ2
*マヨネーズ  大さじ3
ケチャップ 大さじ1
玉ねぎみじん切り 大さじ1~2
  1. さつまいもは1センチ幅の輪切りにし、半分に切りあくをぬく

  2. 干しぶどうは水で戻して、水分を切っておく

  3. フライパンにさつまいもと砂糖、醤油、レモン汁とひたひたの水(150~200cc)を入れる

  4. 蓋をして中強火でさつまいもがやわらかくなるまで8分~10分蒸す

  5. さつまいもがやわらかくなり、水分がほぼなくなったら干しぶどうと焦げ付きを防ぐ水を少々いれる

  6. 再び蓋をして、干しぶどうに熱がとおったらできあがり。

  7. *ソースはマヨネーズ3ケチャップ1の割合で混ぜ、玉ねぎのみじん切りを混ぜたものがあいます

調理のポイント
  • 焦がさないように、プチプチという音が出てきたら蓋をあけて確認しましょう
プロのひと手間
さん プロフィール

産地のパワーを伝えます!をモットーに札幌や生産地で、生産者と消費者をつなげる料理教室を開催し、旬の北海道素材を主人公にしたシンプルな料理をテレビ・ラジオなどのメディアで紹介しています。 生産者を紹介す... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5