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レシピ詳細

さつまいもとピーマンの鶏そぼろ煮

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by 料理家 松田真枝

09月29日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

ごはんのおかずに、日本酒のあてにぴったりです

さつまいもの皮はポリフェノールがたっぷりですが、品種によってはむいた方が皆が食べやすいかも

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調理時間

材料

2人分

さつまいも 200g
ピーマン 1~2個
鶏挽肉 100g
肉の下味用 しょうゆ、みりん 各 小さじ1
肉の下味用  塩  少々
油(太白ごま油、キャノーラなど) 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
あらびき黒こしょう
  1. さつまいも、ピーマンは食べやすい大きさに切る

  2. 鶏挽肉はボウルに入れ、塩少々、しょうゆ、みりんで下味をつける

  3. フライパンに油を敷き、さつまいもを入れて火にかける

  4. さつまいもに油がまんべんなくいきわたったら、砂糖を入れる

  5. 飴のようになるまで砂糖を溶かしながら炒める

  6. 火を止めてひたひたの水、醤油、日本酒を入れ再び火にかける

  7. 沸騰したら②の鶏肉を崩しながら入れる

  8. さつまいもに火が通り、煮汁が少なくなってきたらピーマンを入れる

  9. 蓋をして2分ほど蒸し、最後に荒びき黒コショウをふる

調理のポイント
  • さつまいもを炒めるときに、砂糖を軽くカラメル化させることがポイントです。この方法で、かぼちゃや平豆を煮てもおいしいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

産地のパワーを伝えます!をモットーに札幌や生産地で、生産者と消費者をつなげる料理教室を開催し、旬の北海道素材を主人公にしたシンプルな料理をテレビ・ラジオなどのメディアで紹介しています。 生産者を紹介す... つづき

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