プロ料理家355名によるプロのレシピ4656

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 切干し大根のサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 井口和泉

03月14日

  • 節エネレシピ
  • 和食
  • フレンチ
  • エスニック
  • 家庭料理
  • その他

野菜不足を簡単に補います。

ガスも電子レンジも使わないお助けマリネ。作りおき可能。

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4〜6

切干大根 40g
ハム 4枚
水菜(あれば) 1/3袋
EXVオリーブオイル 大さじ3
赤ワインビネガー(あれば) 大さじ1
少々
胡椒 少々
  1. 切干し大根はざっと洗い、たっぷりの水に入れて15分置いて戻す。ぎゅっと絞ってざくざく刻む。

  2. ハムは3cm長さの細切りにする。水菜も3cmほどにざくざく切る。

  3. ドレッシングの材料をボウルに入れ、①、②と合わせる。塩、胡椒で味を調えて出来上がり。時間を置くとさらに味が馴染みます。

調理のポイント
  • サラダ、和え物として。トーストにはさんでもOK。
  • 切干し大根を柔らかくしたい場合は、水につける時間を長くして下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌにてフランス菓子、料理を学ぶ。同校、ル・コルドン・ブルー東京校、フランス国立製菓学校イッサンジョー校にてデイプロム取得。福岡での料理教室の他、他校や各種イベントで... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5