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きちんとレシピ

レシピ詳細

茸のカプチーノスープ

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by 料理家 井口和泉

10月17日

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寒い日の体に優しいほっこりスープ

お鍋まかせで煮込んで、ミキサにかけるだけ☆きのこの香りがほっこり優しいスープです。

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調理時間

材料

椎茸 8枚
しめじ 1/2パック
エリンギ 1本
コンソメキューブ 1/4個
500cc
ローリエ 1枚
にんにく 1/2個
小さじ1/3
胡椒 たっぷり
ナツメグパウダー あれば
牛乳 100cc
  1. 椎茸、しめじ、エリンギは適当な大きさに切る。にんにくは皮を剥き、中の芯を除く。

  2. 鍋に①とローリエ、コンソメキューブ、水を入れて中火にかける。煮立ったら浮いてくるアクをすくい、火を弱めてふたをして15分煮込む。

  3. ②のローリエを除き、ハンディフードプロセッサにかける。なめらかになったら、塩、胡椒で味を調える。

  4. 牛乳を耐熱グラスにいれて電子レンジに40秒かける。カプチーノ用のエアロラってにかけ、フォームドミルク作る。

  5. ③を器に注ぎ、④のフォームドミルクを載せ、あればナツメグパウダーを振る。

調理のポイント
  • きのこの汚れを落として、材料をお鍋に入れるだけ。
  • スープの素を入れて、煮るだけ。
  • ミキサにかければ、油を使わないヘルシーポタージュです。
プロのひと手間
さん プロフィール

代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌにてフランス菓子、料理を学ぶ。同校、ル・コルドン・ブルー東京校、フランス国立製菓学校イッサンジョー校にてデイプロム取得。福岡での料理教室の他、他校や各種イベントで... つづき

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