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きちんとレシピ

レシピ詳細

いちご大福

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by 料理家 松本美佐

02月02日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

いちごのおいしい季節に作りたい♪

お鍋で練る作り方。案外簡単に作れます。電子レンジに抵抗がある方はぜひこの方法でどうぞ。

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調理時間

材料

6人分

白玉粉 50g
上新粉 25g
上白糖 20g
100g
あんこ(市販) 120g
6粒
片栗粉 適量
  1. 【下準備】苺は洗ってよく水気を拭きとり、ヘタを取ります。

  2. 【下準備】あんこは六等分にし、まるめておきます。

  3. 苺をあんこでくるみ、冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 片手鍋に白玉粉、上新粉、上白糖、水を入れ、よく混ぜます。

  5. 中火にかけて透明感のある餅状になるまで、木べらでしっかり混ぜます。

  6. バットに片栗粉を広げ、餅を取り出します。

  7. 粗熱がとれたら、六等分に分け、冷やしておいた苺とあんこを包みます。べたべたとくっつくので、手にも片栗粉をつけながら作業しましょう。

調理のポイント
  • 少し力がいりますが、しっかり混ぜるのがポイント。3分くらいで透明感が出てきます。蒸し返しをしなくても十分やわらかいお餅になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」代表。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの基礎技術をベースに所作の美しさを伝えるお菓子教室。お菓子作りを通じて生活力・人間力を... つづき

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