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きちんとレシピ

レシピ詳細

フェイクシャークスープ

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by 料理家 落合葉子

05月21日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
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春雨をフカヒレに見立てた、スープです。

薄いとろみをつけたスープです。白い具材を使って、真っ白に仕上げます。

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調理時間

材料

4人分

<A>
鶏ガラスープ 600㏄
ネギ(青いところ) 10㎝
生姜(薄切り) 4~5枚
帆立だしの素 小1
ホタテ缶詰(小) 1缶
春雨 30g
エノキ 1袋
塩 胡椒 各 少々
水溶き片栗粉 適宜
卵白 2個分
ゴマ油 2~3滴
  1. ホタテの缶詰は、身をほぐしておく。春雨は、15分ほど水につけて戻し、3~4㎝長さに切る。エノキは、石づきを落とし、半分の長さに切る。卵白は、泡立てないように、しっかり白身を切っておく。

  2. A(鶏ガラスープ、ネギ、生姜、帆立だしの素)に、ホタテの缶詰を汁ごと加え、10分ほど炊く。アクを取り除き、ネギ、生姜も取り出す。

  3. ②に、春雨、エノキを加え、火が通ったら、味を見て、塩、胡椒で整える。

  4. 水溶き片栗粉で、様子をみながら、軽いとろみをつける。

  5. ほどよいとろみがついたら、糸をひくように、卵白を回しいれる。火を止め、ゴマ油を2~3滴垂らす。

調理のポイント
  • 乾燥のホタテがあれば、ヒタヒタの水で1個分戻し、ホタテの缶詰の代わりにAに加えると、よりリッチなスープになります。
  • 卵白は、冷凍可能です。もし、他の料理の際に、卵白が余ることがあれば、密封容器に入れて、冷凍しておくと便利です。ちなみに、卵白1個分の重さは、約35gになります。
  • お好みで、黒酢や、酢を垂らしても、酸味がきいて、美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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