プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

ロシア漬け

  • 印刷用ページ

by 料理家 落合葉子

02月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

たくさんのお野菜を、ペロリと食べられる一品です

作り置きしておくと、とっても便利です。

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

大根 人参 キュウリ キャベツ 合わせて500g
<A>塩 大1/2
大1/2
<B> 酢 大21/2
 サラダ油 大2
 砂糖 大1
  1. 大根、人参、キュウリ、キャベツは、短冊切りにし(合わせて500g)大きいボールに入れ、Aをよく揉みこみ、3時間おく。

  2. ①の野菜の水気をしっかり絞り、ボールに入れる。Bを加え、両手で下から大きく混ぜる。半日以上おき、冷たく冷やして頂く。

調理のポイント
  • まずはそのまま召し上がって。お味に飽きたら、ごま油を少し垂らして中華風に。マヨネーズを少し加えて、コールスロー風にと、オリジナルのお味を楽しんでみてくださいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5