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きちんとレシピ

レシピ詳細

キノコのさっぱりマリネ

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by 料理家 下井美奈子

09月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理

体によいキノコをたっぷり食べるには?

整腸作用があるキノコをたっぷり食べて、食欲の秋に体をすっきりさせましょう!爽やかな酸味も、気分をすっきりさせてくれますよ。

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調理時間

材料

4人分

シイタケ 1パック
エリンギ 1パック
シメジ 1パック
マイタケ 1パック
EXバージンオリーブオイル 100cc
ニンニク  3片
ローズマリー 2本
白ワインビネガー 50cc
塩  小さじ1/2
白コショウ  適宜
  1. フライパンにオリーブオイルと、半分に切って芽を取り除いたニンニクを弱火でじっくりといためる。ニンニクを取り出す。さらにローズマリーを加えて、弱火で香りを出し取り出す。

  2. エリンギは上部を4分の一にカットし、下部は一口大に乱切り。シイタケは石づきをとり、1/2~1/4に切る。しめじとマイタケは、手でほぐす。

  3. 1のフライパンに、エリンギとシイタケを加えて炒め、火が通ってきたらマイタケとシメジを加えて炒める。

  4. 塩と白ワインビネガーを加えて沸騰したら、味をみて、塩加減が足りなければ塩を追加し、白コショウを加えて味をととのえる。

調理のポイント
  • 冷蔵庫で3日間保存して美味しくいただけます。一晩冷蔵庫で冷やすと、キノコの風味がたち、さらに美味しくいただけます。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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