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レシピ詳細

家庭用ちらし寿司

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by 料理家 落合葉子

02月13日

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お家にある材料で、ささっとできるちらし寿司です。

おひな祭りや、お祝い事に、いかがでしょうか?なんとなく華やいだ雰囲気になります。

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調理時間

材料

4人分

<寿司飯>
3合
昆布(5cm角) 1枚
大1
<あわせ酢>
75cc
砂糖 35g
9g
<具>
干し椎茸(小) 4枚
レンコン(小) 1/2節
人参 1/3本
チリメンジャコ 1/2C
煎りゴマ 大3
錦糸卵 卵3個分
絹さや 適宜
<A>
出し 1C
酒、砂糖、醤油、みりん 各大1
  1. 炊飯器に米を入れ、酒を入れ、寿司飯モードの目盛りまで水を入れ、昆布を加え、炊く。寿司飯モードがなければ、1割減の水加減で炊く。

  2. 干し椎茸は、ひたひたの水でゆっくり戻し、細めの千切り。レンコンは、皮を剥き、2cm位の大きさの薄切りにし、水につけて、アクを抜く。人参は、1~2cm長さの千切り。チリメンジャコは、湯をかけザルにあげ、合わせ酢の中から大1をふりかけておく。

  3. 錦糸卵を作っておく。(卵1個:砂糖小1、塩一つまみが味付けの目安) 絹さやは、塩を入れた湯でさっと茹で、冷水にとり、水気をきり、斜め薄切りにする。

  4. 合わせ酢を作る。小鍋に、合わせ酢の材料(酢、砂糖、塩)を入れ、弱火で温めるほどにし、砂糖、塩を溶かす。

  5. 具を炊く。鍋に出しを入れ、椎茸、椎茸の戻し汁を加え、酒、砂糖を加え、5分ほどたく。人参を加え、醤油、みりんを加え、煮る。ここで汁気が少なくなってきたら、出しを加える。人参に火が通ったらレンコンを加え、混ぜながら、さっと火を通す。

  6. ご飯が炊き上がったら、炊飯器に合わせ酢を入れ、2~3分蒸らす。飯台にご飯をあけ、大きく崩すように混ぜる。大体混ざったら、ザルにあけ、汁気を切った具をいれ、ご飯も具も温かいうちに全体を混ぜる。チリメンジャコ、ゴマを入れる。

  7. 布巾を固く絞って上にかけ、2時間後位に頂くのがベスト。器に盛り、錦糸卵、絹さやを飾る。

調理のポイント
  • 具も、ご飯も両方が温かい状態で混ぜるのが、ポイント!
  • 竹の子、高野豆腐、カマボコを小さく切って炊いてもよい。
  • 具、錦糸卵は、ジブロックに入れて、冷凍保存可能。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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