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きちんとレシピ

レシピ詳細

アジの焼き漬け

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by 料理家 落合葉子

07月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

ワンランクアップの焼き魚です。

いつものアジの焼き魚が、ちょっとオシャレなおもてなし料理になりました。

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調理時間

材料

4人分

小アジ 8尾
<A>
醤油  大5
砂糖 大11/2
大3
大2
かつおぶし 適宜
大葉(千切り) 適宜
  1. バットにA(醤油、砂糖、酢、酒)を合わせておく。

  2. 小アジは、内蔵、ゼイゴを取り除き、水気をしっかりふき取り、魚焼きグリルでこんがり焼く。

  3. ②が熱いうちに、①に漬け込む。時々、上下をひっくり返す。

  4. お皿にアジを並べ、カツオブシ、大葉の千切りをたっぷりあしらう。もしお味が足りないと思うのであれば、お好みで漬けダレをけかけて頂く。

調理のポイント
  • アジは、小ぶりの方が見た目が上品です。
  • 大葉の千切りは、面倒でも、細く細く糸のように切られたほうが、仕上がりが垢抜けて見えます。簡単料理ですので、この一手間を惜しまずになさった方がいいかと思います。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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