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レシピ詳細

カレーもやし

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by 料理家 落合葉子

10月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

カレー風味のシャキシャキもやしサラダです。

色味がキレイなので、お弁当にもOK!

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調理時間

材料

4人分

太もやし 1袋
カレー粉 大1
玉ネギ 1/4個
<A>
大1
サラダ油 大3
少々
胡椒 少々
砂糖 一つまみ
  1. もやしは、ひげと根を取り除き、洗う。玉ネギは、繊維に沿ってスライスし、塩少々で揉む。

  2. 鍋に湯を沸かし、カレー粉を加え、もやしを3回くらいに分けて、さっと茹でる。茹でたもやしは、ザルにあげ、しっかり水気を切る。

  3. ボールにAをあわせ、玉ネギを加える。もやしも、熱いうちにボールに加え、半日くらい冷蔵庫でおく。

調理のポイント
  • もやしを全量いっぺんに加えて茹でると、鍋中の温度が急激に下がり、もやしのシャキシャキ感がなくなってしまいます。面倒のようでも、3回くらいにわけて、茹でてください。もやしを湯に入れて、5秒くらい数えて引き上げると、シャリシャリ感が残ったもやしになります。
  • もやしは、面倒のようでも、ヒゲと根を取り除いたほうが、仕上がりがキレイになります。経済的な食材を、おごちそうに見せるためにも、丁寧に作業されることを、おすすめします。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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