鶏もも肉は、一口大に切り、醤油大1、酒大1を揉みこんでおく。
油揚げは、湯通しして、1cm幅に切る。
ネギは、斜め薄切りにする。
エノキは、石づきを切り落とし、ほぐしておく。
ちくわは、斜め薄切りにする。
カツオブシ30g、昆布10gで、濃い目のお出汁をとっておく。
お汁A(出汁、薄口醤油、みりん、砂糖、白味噌)を、あわせておく。
土鍋に、適量のお汁Aを入れ、火にかけ、鶏肉を入れる。アクを取り除き、他の材料を入れ、煮えたら出来上がり。好みで、七味、一味、柚子胡椒などで頂く。
- カツオと昆布で、濃い目のお出汁を、丁寧にひくのがポイントです!あとは、材料を切るだけで楽チンなので、お出汁だけは、丁寧にひきましょう。
落合葉子さん プロフィール
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