プロ料理家363名によるプロのレシピ4726

きちんとレシピ

レシピ詳細

変わりチキンカツ

  • 印刷用ページ

by 料理家 落合葉子

04月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

下味がしっかりついた、サクサクチキンカツです。

できたてはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。

MYクリップする
MYクリップ数(30件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

鶏もも肉(皮を取り除く) 400g
<A>
1個
小2/3
ウスターソース 大1
マスタード(もしくは、和辛子) 小2
薄力粉 大2
パン粉 適宜
  1. 鶏もも肉は、皮と脂を取り除き、5~6cmの大きさに、そぎ切にする。

  2. 大きめのボールに、Aを合わせ(卵、塩、ウスターソース、マスタード、薄力粉)、混ぜ合わせ、①の肉を加え、全体をよくからめ、最低15~20分おく。

  3. ②の肉に、パン粉をつける。

  4. 180度の油で、こんがりと揚げる。

調理のポイント
  • マスタードがなければ、和辛子で代用できます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5