プロ料理家347名によるプロのレシピ4637

きちんとレシピ

レシピ詳細

☆ショートパスタ   ホタテのクリームソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 杉本 敏

05月01日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • 家庭料理

ホタテの旨味とミルク&チーズの濃厚で、めちゃうま☆

生クリームを使わない、かんたんクリームソース。ミルクとチーズでおいしく作れます

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

2人分

お好みのショートパスタ 180g
ミルク 400cc
ホタテ 一個
粉チーズ 50g
塩コショウ 適量
ローズマリー 少量
  1. パスタをゆでましょう

  2. フライパンにオリーブオイルと細かくカットしたホタテを入れてソテー

  3. 程よく火が通ったら、ミルクを投入。半分ぐらいまで煮詰めます

  4. ここで塩コショウ・ローズマリーで味を整えましょう

  5. アルデンテに茹で上がったパスタを入れて、更に煮詰めます

  6. 粉チーズを入れて、まとまったら完成

調理のポイント
  • ミルクをしっかりと煮詰めて、粉チーズと絡めるのがポイント
  • ちょっと固めのアルデンテに茹でるパスタがポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5